-
SCHAEDLER AGAR BASE 500 G
PRODOTTO ACQUISTABILE SOLO CON PARTITA IVA
-
SELENITE BROTH 100 G
PRODOTTO ACQUISTABILE SOLO CON PARTITA IVA
-
SELENITE BROTH 500 G
PRODOTTO ACQUISTABILE SOLO CON PARTITA IVA
-
SELENITE CYSTINE BROTH 100 G
PRODOTTO ACQUISTABILE SOLO CON PARTITA IVA
-
SELENITE CYSTINE BROTH 500 G
PRODOTTO ACQUISTABILE SOLO CON PARTITA IVA
-
SIMMONS CITRATE AGAR 100 G
PRODOTTO ACQUISTABILE SOLO CON PARTITA IVA
-
SIMMONS CITRATE AGAR 500 G
PRODOTTO ACQUISTABILE SOLO CON PARTITA IVA
-
SLANETZ BARTLEY AGAR (M-ENTEROCOCCUS) 20 PIASTRE Ø 90 MM
PRODOTTO ACQUISTABILE SOLO CON PARTITA IVA
-
SLANETZ BARTLEY AGAR 100 G
PRODOTTO ACQUISTABILE SOLO CON PARTITA IVA
-
SLANETZ BARTLEY AGAR 500 G
PRODOTTO ACQUISTABILE SOLO CON PARTITA IVA
-
MITIS SALIVARIUS 20 PIASTRE Ø 90 MM
PRODOTTO ACQUISTABILE SOLO CON PARTITA IVA
-
MR-VP MEDIUM 100 G
PRODOTTO ACQUISTABILE SOLO CON PARTITA IVA
-
MR-VP MEDIUM 500 G
PRODOTTO ACQUISTABILE SOLO CON PARTITA IVA
-
MRS AGAR 20 PIASTRE Ø 90 MM
PRODOTTO ACQUISTABILE SOLO CON PARTITA IVA
-
MUELLER HINTON + 4% NACL + OXACILLINA 20 PIASTRE Ø 90 MM
PRODOTTO ACQUISTABILE SOLO CON PARTITA IVA
-
MUELLER HINTON + 5% SANGUE MONTONE 10 PIASTRE Ø 120 MM
PRODOTTO ACQUISTABILE SOLO CON PARTITA IVA
-
MUELLER HINTON + 5% SANGUE MONTONE 20 PIASTRE Ø 90 MM
PRODOTTO ACQUISTABILE SOLO CON PARTITA IVA
-
MUELLER HINTON AGAR + 5% NACL 20 PIASTRE Ø 90 MM
PRODOTTO ACQUISTABILE SOLO CON PARTITA IVA
-
MUELLER HINTON AGAR 10 PIASTRE Ø 120 MM
PRODOTTO ACQUISTABILE SOLO CON PARTITA IVA
-
MUELLER HINTON AGAR 10 PIASTRE Ø 140 MM
PRODOTTO ACQUISTABILE SOLO CON PARTITA IVA
-
MUELLER HINTON AGAR 100 G
PRODOTTO ACQUISTABILE SOLO CON PARTITA IVA
-
MUELLER HINTON AGAR 20 PIASTRE Ø 90 MM
PRODOTTO ACQUISTABILE SOLO CON PARTITA IVA
-
MUELLER HINTON AGAR 500 G
PRODOTTO ACQUISTABILE SOLO CON PARTITA IVA
-
MUELLER HINTON BROTH 100 G
PRODOTTO ACQUISTABILE SOLO CON PARTITA IVA
TERRENI DI COLTURA E PRODOTTI PER LA MICROBIOLOGIA
Offriamo una vasta gamma di TERRENI DI COLTURA e prodotti per la MICROBIOLOGIA per soddisfare le esigenze di tutti i tipi di industrie.
√ PRINCIPALI PRODOTTI PER TIPOLOGIA DI APPLICAZIONE
- Aerobic Microorganism Plate Count
- Eugon LT 100 Agar
- Nutrient Agar
- Plate Count Agar (PCA)
- Tryptic Soy Agar (TSA)
- Tryptic Soy Broth (TSB)
- TSA Lecithin & Polysorbate Agar
- Clostridia
- Clostridium perfringens, Selective Agar (SPS Agar)
- Diluents
- Beerens Cosmetic Diluent
- Casein Lecithin Polysorbate Broth Base
- Neutralizing Special Broth
- Ringer Powder
- Diluents with Neutralizers
- D/E Neutralizing Agar
- D/E Neutralizing Broth
- Eugon LT 100 Broth
- Letheen Agar
- Letheen Broth
- Letheen Modified Agar
- Letheen Modified Broth
- E.coli & Coliform
- Eosin Methylene Blue Agar (EMB Agar)
- Enterobacteria
- Glucose Bromcresol Purple Agar
- Lactose Broth
- Fungi (Candida spp.)
- Nickerson Agar (Biggy Agar)
- Fungi (Total Yeasts & Moulds)
- Glucose Peptone Chloramphenicol Agar (GP Agar+Antibiotic)
- Sabouraud Dextrose Agar
- Yeast Malt Agar
- Fungi (Total Yeasts & Moulds, Candida spp.)
- Potato Dextrose Agar
- Sabouraud Chloramphenicol Agar
- Pseudomonas
- Cetrimide Agar
- King A Agar (P Agar)
- Spores suspensions
- Spourlating Agar (USP Antibiotic Medium 32)
- Staphylococci
- Baird Parker Agar Base
- Mannitol Salt Agar
- Vogel Johnson Agar (VJ Agar)
Aerobic Microorganism Plate Count
-
- Plate Count Agar (PCA)
- Plate Count Modified Agar
- Tryptic Soy Agar (TSA)
- TSA Lecithin & Polysorbate Agar
- E.coli & Coliform
- Microinstant® Chromogenic Coliform Agar
- Violet Red Bile Agar (VRB Agar)
- Enterobacteria
- Violet Red Bile Dextrose Agar (VRBD Agar)
- Fastidious microorganisms
- Brain Heart Infusion Agar (BHI Agar)
- Fungi (Total Yeasts & Moulds)
- Malt Extract Agar No. 2
- Malt Extract Agar No. 3
- Rose Bengal Agar
- Sabouraud Dextrose Agar
- Sabouraud Oxytetracycline Agar Base (OGYEA)
- Fungi (Total Yeasts & Moulds, Candida spp.)
- Sabouraud Chloramphenicol Agar
- Lactic acid bacteria
- MRS Agar
- Legionella
- Legionella BCYE – Cys Agar
- Legionella BCYE Agar
- Legionella GVPC Agar
- Pseudomonas
- CN Selective Agar Base
- Staphylococci
- Baird Parker Agar Base
- Sulphite reducing bacteria
- Iron Sulfite Modified Agar
Acid tolerant microorganism (Alicyclobacillus)
-
- BAT Agar
- BAT Broth
- K Agar
- Orange Serum Agar
- Yeast Starch Glucose Agar
- Yeast Starch Glucose Broth
- Aerobic Microorganism Plate Count
- Nutrient Agar
- Nutrient Broth
- Plate Count Agar (PCA)
- Plate Count Skim Milk Agar
- Tryptic Soy Agar (TSA)
- Tryptic Soy Broth (TSB)
- Tryptone Glucose Extract Agar (TGE Agar)
- Anaerobic/microaerophilic
- Thioglycollate Fluid Medium
- Universal Beer Agar
- Bacillus cereus
- Bacillus cereus Agar
- Bacillus cereus Selective Agar
- Bacillus stearothermophilus
- Tryptic Soy Broth Without Dextrose
- Campylobacter
- Bolton Enrichment Broth Base
- Charcoal Cefoperazone Deoxycholate (CCD) Modified Agar Base
- Preston Campylobacter Agar Base
- Preston Campylobacter Broth Base
- Canned Food Spoiling Microorganisms
- Dextrose Tryptone Purple Bromcresol Agar
- Clostridia
- Clostridium perfringens, Selective Agar (SPS Agar)
- Differential Reinforced Clostridial Medium (DRCM)
- Lactose Gelatin Medium
- Lactose Sulfite Broth Base
- Motility Nitrate Medium
- Reinforced Clostridial Agar
- Reinforced Clostridial Medium
- Tryptone Sulfite Neomycin Agar (TSN Agar)
- Tryptose Sulfite Cycloserine Agar (TSC Agar)
- Cronobacter Sakazakii
- Microinstant® Sakazakii Chromogenic Agar
- Modified Lauryl Sulphate Tryptose Broth (m-LST)
- Diluents
- Maximum Recovery Diluent (MRD)
- Purple Maximum Recovery Diluent
- Tryptone Water (Peptone Water)
- E. coli
- MacConkey Sorbitol Agar
- Microinstant® Tryptone Bile Glucuronic Agar (TBX Agar)
- Mineral Modified Glutamate Agar Base
- Mineral Modified Glutamate Medium Base
- Tryptic Soy Broth Modified
- E.coli & Coliform
- Brilliant Green Bile 2% Broth
- Chapman TTC Agar (Tergitol® 7 Agar)
- E. coli Broth
- Eosin Methylene Blue Agar (EMB Agar)
- MacConkey Agar
- MacConkey Broth
- Microinstant® Chromogenic Coliform Agar
- Microinstant® Chromogenic Colinstant Agar
- Tryptose Lauryl sulfate Broth
- Violet Red Bile Agar (VRB Agar)
- Enterobacteria
- Buffered Peptone Water
- Decarboxylase Lysine Broth (Taylor)
- Deoxycholate Lactose Agar
- Endo Agar Base
- Enrichment Enterobacteriaceae Broth (EE Broth)
- Gram Negative Broth (GN Broth)
- Kligler Iron Agar (KIA)
- Lactose Broth
- Lysine Iron Agar (LIA)
- MacConkey Broth
- Methyl Red Voges Proskauer Broth (MRVP)
- Methyl Red Voges Proskauer Saline Broth
- Nitrate Borth
- Phosphate-Buffered Peptone Water
- SIM Medium
- Triple Sugar Iron Agar (TSI Agar)
- Urea Agar Base
- Violet Red Bile Dextrose Agar (VRBD Agar)
- Enterococci-Streptococci
- Azide Dextrose Broth (Rothe)
- Bile Esculin Azide Agar
- Bile Esculin Modified Agar
- Kanamycin Esculin Azide Agar (KAA Agar)
- Kanamycin Esculin Azide Broth (KAA Broth)
- Kenner Fecal Agar (KF Agar)
- MacConkey No. 2 Agar
- Slanetz Bartley Agar Base
- Fastidious microorganisms
- Blood Agar Base
- Blood Agar Base No. 2
- Brain Heart Infusion Agar (BHI Agar)
- Fungi (Total Yeasts & Moulds)
- Chloramphenicol Glucose Agar (CGA)
- Dichloran Glycerin Selective Agar (DG18 Agar)
- Dichloran Rose Bengal Chloramphenicol Agar (DRBC Agar)
- Linden Grain Medium
- m-Green Agar
- Malt Extract Agar (Blakeslee)
- Malt Extract Agar No. 1
- Malt Extract Agar No. 2
- Malt Extract Agar No. 3
- Malt Extract Broth No. 1
- Malt Extract Broth No. 2
- Rose Bengal Agar
- Sabouraud Broth
- Sabouraud Dextrose Agar
- Sabouraud Oxytetracycline Agar Base (OGYEA)
- Universal Beer Agar
- WL Nutrient Agar
- Wort Agar
- Wort Broth
- Yeast Malt Agar
- Yeast Malt Broth
- Fungi (Total Yeasts & Moulds, Candida spp.)
- Potato Dextrose Agar
- Potato Dextrose Broth
- Sabouraud Chloramphenicol Agar
- Lactic acid bacteria
- APT Agar
- MRS Agar
- MRS Broth
- Universal Beer Agar
- Listeria spp.
- Listeria Enrichment Broth Base (Fraser)
- Listeria Enrichment Broth Base (Lovett)
- Listeria Enrichment Broth Base (UVM)
- Microinstant® Chromogenic Listeria Agar
- Oxford Agar Base
- Palcam Agar Base
- Pathogenic microorganisms
- Brain Heart Infusion Broth (BHI Broth)
- Pseudomonas
- Cetrimide Agar (Pseudomonas Selective Agar)
- CN Selective Agar Base
- King A Agar (P Agar)
- Salmonella spp.
- Brilliant Green Agar (BGA)
- Muller-Kauffmann Tetrathionate Broth Base
- Rappaport Vassiliadis Broth
- Rappaport Vassiliadis Modified Semisolid Medium Base
- Selenite Cystine Broth Base
- Salmonella spp./ Shigella spp.
- Brilliant Green Modified Agar (BGA Modified)
- Hektoen Enteric Agar
- Salmonella-Shigella Agar (SS Agar)
- Selenite Broth Base
- Tetrationate Bile Brilliant Green Broth Base
- Xylose Lysine Deoxycholate Modified Agar
- Shigella spp.
- Acetate Differential Agar
- Christensen’s Citrate Agar
- Purple Broth Base
- Shigella Broth
- Staphylococci
- Baird Parker Agar Base
- DNase Agar
- Giolitti-Cantoni Broth
- Mannitol Salt Agar
- Vogel Johnson Agar (VJ Agar)
- Sulphite reducing bacteria
- Iron Sulfite Modified Agar
- Vibrio
- Alkaline Saline Peptone Water
- Marine Agar
- TCBS Agar
- Yersinia
- Yersinia CIN Agar Base
- Aerobic Microorganism Plate Count
- Nutrient Agar
- Nutrient Broth
- Plate Count Agar (PCA)
- Tryptic Soy Agar (TSA)
- Tryptone Glucose Extract Agar (TGE Agar)
- Clostridia
- Clostridium perfringens, Selective Agar (SPS Agar)
- Differential Reinforced Clostridial Medium (DRCM)
- m-CP Agar Base
- Reinforced Clostridial Agar
- Tryptone Sulfite Neomycin Agar (TSN Agar)
- Tryptose Sulfite Cycloserine Agar (TSC Agar)
- Diluents
- Maximum Recovery Diluent (MRD)
- E. coli
- Microinstant® Tryptone Bile Glucuronic Agar (TBX Agar)
- E.coli & Coliform
- Brilliant Green Bile 2% Broth
- Chapman TTC Agar (Tergitol® 7 Agar)
- Chromogenic Coliform Agar
- Chromogenic Colinstant Agar
- E. coli Broth
- Eosin Methylene Blue Agar (EMB Agar)
- MacConkey Agar
- MacConkey Broth
- Tryptose Lauryl sulfate Broth
- Violet Red Bile Agar (VRB Agar)
- Enterobacteria
- Deoxycholate Lactose Agar
- Endo Agar Base
- Lactose Broth
- MacConkey Broth
- Enterococci-Streptococci
- Bile Esculin Azide Agar
- Kanamycin Esculin Azide Agar (KAA Agar)
- Kenner Fecal Agar (KF Agar)
- MacConkey No. 2 Agar
- Slanetz Bartley Agar Base
- Fastidious microorganisms
- Brain Heart Infusion Agar (BHI Agar)
- Fungi (Total Yeasts & Moulds)
- m-Green Agar
- Rose Bengal Agar
- Sabouraud Dextrose Agar
- Fungi (Total Yeasts & Moulds, Candida spp.)
- Sabouraud Chloramphenicol Agar
- Pseudomonas
- Cetrimide Agar (Pseudomonas Selective Agar)
- CN Selective Agar Base
- King A Agar (P Agar)
- Salmonella spp.
- Selenite Cystine Broth Base
- Salmonella spp./ Shigella spp.
- Brilliant Green Modified Agar (BGA Modified)
- Staphylococci
- Mannitol Salt Agar
- Vibrio
- Alkaline Saline Peptone Water
- Marine Agar
- TCBS Agar
√ PRINCIPALI PRODOTTI PER MICRORGANISMO
01-675 BAT Agar
02-675 BAT Broth
01-674 K Agar
01-698 Orange Serum Agar
01-673 Yeast Starch Glucose Agar
02-673 Yeast Starch Glucose Broth
01-654 Eugon LT 100 Agar
01-140 Nutrient Agar
01-144 Nutrient Agar (APHA)
01-635 Nutrient Agar (ISO)
02-140 Nutrient Broth
02-144 Nutrient Broth (APHA)
01-161 Plate Count Agar (PCA)
01-329 Plate Count Modified Agar
01-412 Plate Count Skim Milk Agar
01-540 R2A Agar
01-200 Tryptic Soy Agar (TSA) (Eur. Pharm.)
02-200 Tryptic Soy Broth (TSB) (Eur. Pharm.)
02-575 Tryptic Soy Broth Irradiated
01-082 Tryptone Glucose Extract Agar (TGE Agar)
01-613 TSA Lecithin & Polysorbate Agar
03-187 Thioglycollate Fluid Medium
01-781Universal Beer Agar
02-186 Thioglycollate Broth
01-262 Bacillus cereus Agar
01-487 Bacillus cereus Selective Agar
02-227 Tryptic Soy Broth Without Dextrose
02-688 Bolton Enrichment Broth Base
01-685 Charcoal Cefoperazone Deoxycholate (CCD) Modified Agar Base
01-451 Preston Campylobacter Agar Base
02-561 Preston Campylobacter Broth Base
01-556 Dextrose Tryptone Purple Bromcresol Agar
01-050 Clostridium perfringens, Selective Agar (SPS Agar)
02-410 Differential Reinforced Clostridial Medium (DRCM)
03-632 Lactose Gelatin Medium
02-519 Lactose Sulfite Broth Base
01-513 m-CP Agar Base
03-612 Motility Nitrate Medium
01-289 Reinforced Clostridial Agar
03-289 Reinforced Clostridial Medium (Eur. Pharm.)
01-195 Tryptone Sulfite Neomycin Agar (TSN Agar)
01-278 Tryptose Sulfite Cycloserine Agar (TSC Agar)
01-744 Microinstant® Sakazakii Chromogenic Agar
02-711 Modified Lauryl Sulphate Tryptose Broth (m-LST)
02-041 Brilliant Green Bile 2% Broth
01-053 Chapman TTC Agar (Tergitol® 7 Agar)
02-060 E. coli Broth
01-068 Eosin Methylene Blue Agar (EMB Agar)
01-118 MacConkey Agar (Eur. Pharm./HP)
02-118 MacConkey Broth
02-611 MacConkey Broth (Eur. Pharm.)
01-695 Microinstant® Chromogenic Coliform Agar
01-618 Microinstant® Chromogenic Colinstant Agar
02-108 Tryptose Lauryl sulfate Broth
01-164 Violet Red Bile Agar (VRB Agar)
01-385 LB Agar (Miller)
02-384 LB Broth
02-406 LB Broth (Lennox)
02-385 LB Broth (Miller)
01-729 MacConkey Sorbitol Agar
01-619 Microinstant® Tryptone Bile Glucuronic Agar (TBX Agar)
01-659 Mineral Modified Glutamate Agar Base
02-656 Mineral Modified Glutamate Medium Base
02-691 Tryptic Soy Broth Modified
02-277 Buffered Peptone Water
02-336 Decarboxylase Lysine Broth (Taylor)
01-057 Deoxycholate Lactose Agar
02-027 Azide Dextrose Broth (Rothe)
01-592 Bile Esculin Azide Agar
01-265 Bile Esculin Modified Agar
01-263 Kanamycin Esculin Azide Agar (KAA Agar)
02-263 Kanamycin Esculin Azide Broth (KAA Broth)
01-294 Kenner Fecal Agar (KF Agar)
01-682 MacConkey No. 2 Agar
01-579 Slanetz Bartley Agar Baser
01-352 Blood Agar Base
01-505 Blood Agar Base No. 2
01-599 Brain Heart Infusion Agar (BHI Agar)
01-680 Columbia Agar (Eur. Pharm.)
01-660 Drigalski Lactose Agar
01-137 Nickerson Agar (Biggy Agar)
01-366 Chloramphenicol Glucose Agar (CGA)
01-485 Dichloran Glycerin Selective Agar (DG18 Agar)
01-657 Dichloran Rose Bengal Chloramphenicol Agar (DRBC Agar)
01-692 Glucose Peptone Chloramphenicol Agar (GP Agar+Antibiotic)
02-745 Linden Grain Medium
01-633 m-Green Agar
01-672 Malt Extract Agar (Blakeslee)
01-111 Malt Extract Agar No. 1
01-573 Malt Extract Agar No. 2
01-574 Malt Extract Agar No. 3
02-111 Malt Extract Broth No. 1
02-491 Malt Extract Broth No. 2
01-483 Potato Dextrose Agar (Eur. Pharm.)
02-483 Potato Dextrose Broth
01-301 Rose Bengal Agar
02-165 Sabouraud Broth
01-166 Sabouraud Chloramphenicol Agar
01-165 Sabouraud Dextrose Agar
01-275 Sabouraud Oxytetracycline Agar Base (OGYEA
01-781 Universal Beer Agar
01-210 WL Nutrient Agar
01-132 Wort Agar
02-132 Wort Broth
02-473 Yeast Extract Peptone Dextrose Broth (YEPD)
01-219 Yeast Malt Agar Cosmetics, Food and beverage
02-219 Yeast Malt Broth
01-026 APT Agar
01-135 MRS Agar
02-135 MRS Broth
01-781 Universal Beer Aga
01-687 Legionella BCYE Agar (Base & Supplements)
01-687 Legionella GVPC Agar (Base & Supplements)
01-687 Legionella BCYE – Cys Agar (Base & Supplements)
02-496 Listeria Enrichment Broth Base (Fraser)
02-498 Listeria Enrichment Broth Base (Lovett)
02-472 Listeria Enrichment Broth Base (UVM)
01-719 Microinstant® Chromogenic Listeria Agar acc. Ottaviani & Agosti
01-471 Oxford Agar Base Food and beverage
01-470 Palcam Agar Base
02-599 Brain Heart Infusion Broth (BHI Broth)
01-160 Cetrimide Agar
01-609 CN Selective Agar Base
01-001 King A Agar (P Agar)
01-029 King B Agar (F Agar)
01-203 Brilliant Green Agar (BGA)
01-309 Brilliant Green Modified Agar (BGA Modified)
01-216 Hektoen Enteric Agar
02-335 Muller-Kauffmann Tetrathionate Broth Base
02-379 Rappaport Vassiliadis Broth
03-376 Rappaport Vassiliadis Modified Semisolid Medium Base
02-668 Rappaport Vassiliadis Salmonella Enrichment Broth
01-555 Salmonella-Shigella Agar (SS Agar)
02-598 Selenite Broth Base
02-602 Selenite Cystine Broth Base
02-629 Tetrationate Bile Brilliant Green Broth Base
01-211 Xylose Lysine Deoxycholate Agar (Eur. Pharm.)
01-552 Xylose Lysine Deoxycholate Modified Agar
01-665 Acetate Differential Agar
01-309 Brilliant Green Modified Agar (BGA Modified)
01-664 Christensen’s Citrate Agar
01-216 Hektoen Enteric Agar
02-663 Purple Broth Base
01-555 Salmonella-Shigella Agar (SS Agar)
02-598 Selenite Broth Base
02-662 Shigella Broth
02-629 Tetrationate Bile Brilliant Green Broth Base
01-211 Xylose Lysine Deoxycholate Agar (Eur. Pharm.)
01-552 Xylose Lysine Deoxycholate Modified Agar
01-069 Spoulating Agar (USP Antibiotic Medium 32)
01-030 Baird Parker Agar Base
01-346 DNase Agar
02-230 Giolitti-Cantoni Broth
01-116 Mannitol Salt Agar
01-206 Vogel Johnson Agar (VJ Agar)
Sulphite reducing bacteria
02-697 Alkaline Saline Peptone Water
01-291 Marine Agar
01-567 TCBS Agar
01-444 Yersinia CIN Agar Base
√ DEFINIZIONI E NOZIONI SUI TERRENI DI COLTURA
COSA SI INTENDE PER TERRENI DI COLTURA
Generalmente per terreno di coltura si intende il mezzo nel quale o sul quale può avvenire lo sviluppo e la crescita in vitro di un microrganismo.
QUALI SONO LE CARATTERISTICHE CHE DEVONO AVERE I TERRENI DI COLTURA
Devono avere la concentrazione adeguata di sostanze nutritive per la crescita batterica;
Devono avere un Corretto grado di umidità;
Devono avere una adeguata Reazione (pH);
Devono essere protetti da qualsiasi inquinamento e Sterili
COME SONO CLASSIFICATI I TERRENI DI COLTURA
TERRENI SELETTIVI: si tratta di terreni di crescita adatti alla moltiplicazione di uno specifico microrganismo o di un numero ristretto di microrganismi e che sfavoriscono la crescita degli altri microrganismi
TERRENI DISCRIMINATIVI: questa tipologia di terreni rendono possibile alle colonie di un dato microrganismo di svilupparsi assumendo un aspetto tale da essere riconosciuto e distinto a prima vista dalle colonie degli altri microrganismi
TERRENI (COLTURE) DI ARRICCHIMENTO: si tratta di terreni liquidi in cui la presenza di particolari sostanze o di particolari condizioni fisiche favorisce la crescita in numero delle specie da arricchire, mentre allunga la fase di latenza delle specie competitrici
STATO FISICO
LIQUIDI: si tratta di componenti sciolti in acqua e sterilizzati.
SOLIDI: possono essere naturalmente tali (terreno alla patata) o vengono solidificati per aggiunta di un agentegelificante (agar, gelatina, silica-gel).
COSTITUZIONE FISICA
MINIMI: utilizzati per la crescita dei soli batteri autotrofi. Gli elementi essenziali (N, C, S, P) sono presenti come sali inorganici in composizione e quantità note.
SINTETICI: le singole sostanze di cui il batterio necessita sono presenti in quantità note.
COMPLESSI: non è nota l’esatta composizione chimica delle sostanze nutritive (estratto di carne di bue, cuore, cervello, ecc.). In questa categoria rientrano la maggior parte dei terreni usati in laboratorio.
FUNZIONE
ARRICCHIMENTO (ELETTIVI): la crescita avviene in un tempo assai più breve rispetto ad altre specie microbiche.
SELETTIVI: questa categoria contiene sostanze batteriostatiche (sali biliari, tellurito di K, NaCl, azide sodica, cetrimide, cristalvioletto) a concentrazione nota che inibiscono o rallentano lo sviluppo di molte specie microbiche. Questi vengono utilizzati per isolare specifici microrganismi da campioni altamente contaminati.
DIFFERENZIALI: in questo caso contengono sostanze indicatrici di particolari reazioni biochimiche che avvengono nel terreno stesso. Usati per la identificazione dispecifici microrganismi.
QUALI SONO I CONTENUTI QUALITATIVI DEI TERRENI DI COLTURA
Zuccheri: glucosio, lattosio, mannite, sono aggiunti per scopi specifici in terreni particolari;
Estratti: di lievito, carne, d’organo: forniscono fattori di crescita e sali inorganici
Peptoni: sono un insieme di composti idrosolubili, ottenuti per idrolisi (acida od enzimatica) delle proteine (caseina, soja, ecc.)
NaCl: aggiunto in concentrazioni adeguate per le necessità osmotiche richieste, in vivo, da alcuni microrganismi parassiti
NaCl: aggiunto in concentrazioni adeguate per le necessità osmotiche richieste, in vivo, da microrganismi parassiti;;
Arricchimenti: sangue lisato, emoglobina, latte disidratato, gelatina o vitamine. Per la crescita di batteri “esigenti” dal punto di vista nutrizionale;
Supplementi selettivi: specifici (antibiotici) od a spettro meno definito (sali biliari, cristalvioletto, sodio-azide)
Indicatori: le sostanze coloranti (fenolo, blu di bromo fenolo, rosso fenolo, verde di bromo cresolo, ecc.) permettono di seguire il metabolismo fermentativo del batterio esaminato, determinando viraggio di colore del terreno a valori critici di pH
CHE COS’E’ LA SEMINA DEI TERRENI DI COLTURA
E’ un procedimento che comporta il trasferire sterilmente le cellule del microrganismo allo studio in un brodo colturale o in una piastra di terreno colturale agarizzato
COME SI PRATICA L’INCUBAZIONE DEI MICRORGANISMI NEI TERRENI DI COLTURA
I brodi o i terreni agarizzati seminati devono essere posti ad una TEMPERATURA, per un TEMPO e nelle CONDIZIONI ottimali per permettere la crescita del microrganismo con cui si sta lavorando
QUALI SONO I PRINCIPALI TERRENI DI COLTURA UTILIZZATI IN MICROBIOLOGIA
Wilkins-Chalgren Anaerobe Agar: terreno non selettivo, per la crescita e tests di sensibilità degli anaerobi.
MacConkey agar: evidenziazione, isolamento e conta dei coliformi e degli Enterobatteri (E. coli, Klebsiella, Salmonella, Shigella). La presenza di cristalvioletto e dei sali biliari inibisce la crescita di Gram+. La presenza di lattosio evidenzia la capacità fermentante: le colonie fermentanti il lattosio (Klebsiella, E. coli, Enterobacter aerogenes) appariranno rosa acceso, incolori quelle non fermentanti (Salmonella, Shigella, Proteus, Serratia, P. aeruginosa).
Columbia Blood Agar Base: SI tratta di un terreno di uso generale e base per terreni addizionati di sangue (S. aureus, streptococchi emolitici) e selettivi (cocchi Gram+, H. pylori, Gardnerella).
Cetrimide Agar: E’ un terreno selettivo per l’isolamento e l’identificazione presuntiva di Pseudomonas aeruginosa. Magnesio cloruro e potassio solfato per stimolare la produzione di pigmento. Cetrimide, verso cui P. aeruginosa è resistente, inibisce la crescita di gran parte dei microrganismi.
Hektoen Enteric Agar: Si tratta di un terreno differenziale e selettivo per l’isolamento di Salmonella e Shigella dalle altre Enterobacteriaceae in campioni enterici. I sali biliari inibiscono la crescita della normale flora Gram+. Presenza di tiosolfato (fonte di S) e sali di ferro (citrato ammonio ferrico) per evidenziare la produzione di H2S (colonie nerastre, Salmonella)
Mannitol Salt Agar: Terreno selettivo per l’isolamento di stafilococchi presunti patogeni. Azione selettiva dell’elevata [NaCl]. S. aureus produce colonie con alone giallo-brillante; gli stafilococchi coagulasi-negativi formano colonie di colore rosso porpora.
Saboraud Dextrose Agar: E’ un terreno acido indicato per l’isolamento di diversi funghi e lieviti. Candida albicans (colonie incolori/rosa); Candida nonalbicans (colonie rosa scuro/rosse). Salmonella-Shigella Agar (Agar SS): terreno selettivo e differenziale per l’isolamento di Salmonella e Shigella dalle feci e da campioni di altra natura.
Urea broth base (terreno di Christensen): per l’evidenziazione della attività ureasica delle Enterobacteriaceae mediante viraggio di un indicatore di pH (rosso fenolo).
Mueller-Hinton agar: utilizzato per la determinazione dei saggi di antibiotico-sensibilità.